I Fondouk sono gli antichi caravanserragli ancora presenti, in numero limitato, nella medina di Marrakech. Qui le lunghe carovane che attraversano il deserto si fermavano per vendere le loro mercanzie, mangiare, riposare e alloggiare gli animali. Al piano terra le stalle e i magazzini per le merci, al primo piano le camere per dormire. Oggi uno di questi spettacolari ambienti é diventato un ristorante, e che ristorante! Tutto é curato nei minimi particolari, dal personale di servizio alle tavole illuminate da candele, arredamento ovviamente orientale ma con un tocco di moderno che non guasta ed alleggerisce il tutto. Qualche pezzo bianco e nero, una preziosa fontana in tadlak addossata ad un muro, un lampadario spettacolare illuminato da candele che scende dall’alto e, per finire la terrazza per gustarsi una cena open air. Il menù alla carta é decisamente interessante; piatti occidentali e alcune prelibatezze tipicamente marocchine sono a disposizione per i buongustai. Io personalmente sono un fans di un entrée a base di pomodori ripieni di acciughe di Safi’ che mi fanno sognare e non manco di gustare ogni volta che sono da quelle parti, il filetto al pepe verde che éottimo e cucinato in modo splendido. Sono presenti nelle entrée alcune insalate marocchine tipicissime e nei primi piatti il tajine in versione deluxe.
Notevole la carta dei vini, consiglio i francesi, e quella degli champagne. Il ristorante é situato in una zona della medina abbastanza complicata ma, sorpresa, quando arriverete con il taxi su una piccola piazza distante qualche minuto, troverete dei tipi, in jellaba nero, con un lanternone in mano, che vi faranno strada sino al ristorante. Cosi’ anche quando uscirete per andare a cercare il taxi che, sono sempre presenti nella zona. Unico neo del locale; non prenotate mai nel turno delle 22.00 (ci sono due turni per via dell’affluenza notevole, bisogna prenotare almeno due/tre giorni prima) perché il servizio diventa pessimo. Ho fatto questa esperienza per ben due volte (pensando che la prima fosse un caso) ed invece devo constatare che é la norma; Il personale é stanco, svogliato, si dimenticano di servire le bevande e, quando si sta mangiando magari la carne ti richiedono l’ordine del dolce per accellerare i tempi! Purtroppo non é corretto per il livello del locale che sto parlando, conosciuto e apprezzato e recensito su importanti giornali anche europei. Il prezzo é di circa 30/35 Euro a persona, esclusi i vini.
Restaurant Le Foundouk – 55 Souk Hal Fassi Kaat Bennahid _ Marrakech – +212 44378190