In Marocco l’Argana é conosciuto come “l’albero della vita” in ragione delle sue numerose proprietà. L’UNESCO ha classificato una zona di 800.000 ettari nel sud-ovest del Marocco, tra Agadir e Essaouira, riserva della biosfera, perché é il solo sito al mondo dove cresce e si sviluppa l’albero di Argan. L’Argania spinosa cresce in questa regione (Sousse) grazie ad una combinazione unica di suolo, di forte presenza solare e di clima oceanico. Questi alberi possono vivere fino a 250 anni sfidando il calore e l’aridità del suolo roccioso. Tutti i tentativi fatti, volti alla piantumazione di queste specie in altre regioni del mondo, ha dato esiti negativi e la zona del suo habitat estremamente limitata a fatto si che sia sconosciuto fuori dal Paese e a molti marocchini che vivono fuori dalla sua regione. Il nome “Argan” proviene probabilmente dal villaggio di Argana dove l’albero é stato identificato per la prima volta. E’ un albero che si attesta intorno agli 8/10 metri di altezza, il tronco é ricurvo e nodoso permettendo alle capre di scalarlo e mangiare le sue foglie e i suoi frutti, simili ad un oliva. Dopo che le capre hanno consumato il frutto verde, succulento, espellono il nocciolo.
Il nocciolo dell’Argana contiene un olio molto simile all’olio di oliva, dal colore rossastro con un retrogusto di nocciole tostate. Definito “l’oro liquido” marocchino, questa sostanza é estratta con una tecnica tradizionale, che inizia dalla raccolta dei noccioli espulsi dalle capre. Aprire i noccioli per estrarre l’olio necessità di venti ore di lavoro per un litro d’olio. Questo lavoro é assicurato da alcune cooperative di donne anche se, con la crescente domanda del prodotto, si finirà pe produrlo a livello industriale (!). A livello locale il delicato processo di estrazione dell’olio ha provocato delle conseguenze inaspettate: la comparsa di venditori e distributori poco scrupolosi. Di fatto il prezzo elevato dell’olio di Argan preclude da parte di questi venditori/distributori poco seri l’inserimento di olio meno prezioso che nulla a che fare con l’Argan. Sui numerosi banchi che si trovano ai bordi delle strade tra Essaouira e Agadir, l’autenticità dell’olio non é garantita e i compratori devono essere prudenti. Quest’olio contiene l’80% di acidi grassi insaturi come l’acido oleico e l’acido linoleico e permette di ridurre il tasso di colesterolo rinforzando le difese naturali dell’organismo. Contiene anche una grande quantità di vitamina E ed é utilizzato come prodotto di cura dermatologico. I suoi effetti antivecchiamento sulla pelle e la capacità di ammorbidire enormemente la pelle secca fanno si che questo prodotto sia molto usato sul mercato marocchino.
Ma i noccioli dell’Argan non servono solo a fare l’olio. Una pasta di colore bruno, chiamata AMLOU, ricavata dagli scarti della torchiatura, viene consumata con l’aggiunta di zucchero e miele, nelle colazioni delle popolazioni berbere. Un altro importante aiuto é quello dato dalle radici dell’albero che, crescendo molto rapidamente, servono a mantenere il suolo compatto prevenendo le erosioni del territorio. Tante qualità eccezionali per questa pianta dall’aspetto poco appariscente ma con proprietà uniche per il benessere fisico della persona; speriamo che l’incuria, l’inquinamento o la poca organizzazione non crei problemi alla salvaguardia di questo antichissimo albero a giusto titolo chiamato “l’albero della vita“. A Marrakech si puo’ trovare in alcune selezionate erboristerie e ad Essaouria sono presenti alcune cooperative dove é possibile acquistare il prodotto finito. I prezzi si aggirano intorno ai 20 euro al litro per l’olio alimentare e circa 10 euro per l’olio ad uso dermatologico (20 cc). Se trovate dell’olio a prezzi inferiori quasi sicuramente é contraffatto con olio di oliva o di semi.
Fonti: mensile Jardins du Maroc










Bravo!!! Bellissima descrizione
Da: Artes su Agosto 28, 2008
alle 3:24 pm
Grazie Artes, i complimenti fanno sempre piacere…davvero!
Da: Paolo su Agosto 28, 2008
alle 8:17 pm
uso tutti i giorni l’olio d’argan cosmetico ed è eccezionale ma dove posso comprare l’olio d’argan alimentare? in farmacia una bottiglietta da 250 ml l’ho pagata 30 euro.. è buonissimo sulle insalate e nelle minestre ha un sapore quasi di nocciola tostata
ma lo uso col contagocce visto il prezzo, se ha un indirizzo da darmi le sarei infinitamente grata
Da: ANNA su Dicembre 9, 2008
alle 9:59 pm
Cara Anna, non ho proprio idea in Italia…qui ovviamente si trova ovunque, anche se poi quello buono, non contraffatto con l’olio di oliva, è merce rara. Il costo si aggira sui 15/20 Euro al litro, acquistandolo dai contadini che scendono a Marrakech per venderlo in strada. Se riesco ad avere qualche infos in più dall’Italia te lo faccio sapere….buona giornata…
Da: Paolo su Dicembre 10, 2008
alle 9:29 am
Salve a Paolo, la Efit Srl dal 1° dicembre commercializza l’olio di Argan alimentare. E’ la prima in Italia a poterlo fare in quanto notificato alla Commissione Europea di Bruxelles come Novel Food. Arganè è un prodotto della linea Efit Food. Il prezzo al pubblico è € 25,50 per 125 ml. Se avete bisogno di altre info scrivetemi pure a ceo@efitonline.com , grazie e buona giornata.
Da: Valerio su Dicembre 10, 2008
alle 11:32 am
Ciao Valerio, grazie per la preziosa informazione..ricevo molte emails di persone che mi chiedono dove reperire l’olio di Argan in Italia….problema risolto..grazie…Felice giornata..
Da: Paolo su Dicembre 10, 2008
alle 12:09 pm
Grazie a te Paolo !
Da: Valerio su Dicembre 10, 2008
alle 12:15 pm
Noi abbiamo, ad Alicante (Spagna), certi prodotti dell’albero di Argan. Quello che ha piu essito sonno le noci-seme che possono essere piantate e dano ottimi risultati. Facciamo le consegne anche a domicilio italiano. Vi lascio un link dove troverete cualque foto: http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=99803
Se siete interessati vi potete dirigere a l’e-mail juridicsciencies@hotmail.com
Da: JURIDIC su Gennaio 21, 2009
alle 11:48 am
Ciao Juridic, grazie per l’informazione…essendo un appassionato di giardini queste infos sono sempre utili…l’olio di argan sta prendendo sempre più spazio nel mondo del benessere..personalmente lo uso da tempo ed è veramente un prodotto fantastico…
Da: Paolo su Gennaio 21, 2009
alle 1:06 pm
Hello Paolo;
Do u speak English or French ?
I need you for something !
Da: Mounia su Giugno 27, 2009
alle 2:53 am
Hi Mounia,
welcome in my Blog…english or french it’s a same..I wait…see you…Paolo
Da: Paolo su Giugno 27, 2009
alle 9:06 am